Llamanos Ahora
+1 323 338 5713

Backend-разработчик: Кто Это, Чем Занимается, Какие Требования Есть К Специалистам

Бэкенд – это та часть сайтов, которую снаружи не видно, потому что это исполняемый программный код, а пользователи видят прорисованный браузером интерфейс (фронтенд), т.е. У многих начинающих разработчиков возникает вопрос, можно ли быть одновременно frontend и backend-разработчиком. Это два направления, которые отчасти пересекаются, но во-многом различны. Все это требуется собрать вместе и проверять на каждом шагу, иначе вместо текста можно получить «кашу» из символов. Далее мы поговорим как раз о том, какие языки программирования лучше использовать в бэкенде. Эта часть считается более сложной по сравнению с фронтендом, здесь разработчик выбирает тот язык программирования, который поддерживается сервером.

Серверы — это, по сути, компьютеры, предназначенные для ответа на запросы от других компьютеров. Они оптимизированы для одновременной обработки нескольких запросов и обеспечивают высокую доступность и надежность. Серверы могут работать в различных операционных системах, таких как Linux, Windows и macOS.

Некоторые популярные технологии промежуточного программного обеспечения включают REST, JSON и XML. К примеру, если бэкендер ошибется в коде — не сработает передача информации из формы заявки. Кроме того, разработчики должны следить за трендами в IT-индустрии, получать новые навыки и повышать квалификацию. Хоть вам, как веб-разработчику, нужно знать основы HTML и CSS, большая часть вашей работы будет выполняться с использованием реального языка программирования.

Мы сейчас не говорим о доскональном изучении HTTP и всех тонкостей DNS, но вы должны представлять, что именно происходит при попытке зайти на какой-то сайт. Что к чему подключается, какие работают связки, что грузится в первую очередь и тащит за собой остальное. Стоит отметить, что требования к backend-разработчикам более стабильные, их знания и умения приобретаются один раз и на всю жизнь. Фронтенд же специалисты подвержены влиянию моды, им поневоле приходится часто обновлять свои навыки в погоне за трендами.

Backend-разработчик пишет код на PHP, чтобы передать информацию из базы данных на фронтенд. С фреймворками (наборами инструментов для быстрой разработки) на этом языке можно сократить много рутинной работы. Backend-разработчик может учить новые языки, развивать профессиональные и личностные скиллы и расти до сеньора. В результате становиться более востребованным, увеличивать доход, управлять командой разработчиков. Этот специалист работает и с серверной, и с браузерной частью веб-ресурса.

Также необходимо получить хотя бы общее представление об архитектуре современных веб-приложений, чтобы иметь цельное представление о всех составных частях стандартного веб-приложения. Вот так примерно и выглядит наглядная демонстрация того, что такое frontend и backend. Главное — выбирать именно то, что лучше всего подходит для конкретной задачи. Надеюсь, у вас появилось больше понимания о том, в каком состоянии сегодня находится веб-разработка. Некоторые библиотеки и фреймворки, например, React и Ember, позволяют вам исполнять приложения как на сервере, так и в клиенте. AJAX позволяет вам загружать данные без обновления страницы.

Отчасти сложность в том, что разные веб-серверы используют различные языки программирования для обработки данных. Также могут использоваться разные базы данных, разные интерфейсы взаимодействия и архитектуры. Чтобы интегрировать API в серверную часть веб-сайта, разработчики должны сначала выбрать подходящую структуру. Такие платформы, как Express.js, Flask и Django, предоставляют разработчикам инструменты, необходимые им для создания надежных и масштабируемых серверных систем.

JavaScript говорит браузеру, как реагировать на некоторые взаимодействия, используя легкий язык программирования. Большинство сайтов на самом деле не используют много JavaScript, но если вы нажмете на что-то и содержимое страницы поменяется без белого мигания экрана, значит, где-то использовался JavaScript. Бэкенд-разработчик применяет инструменты, которые доступны на его сервере. Он вправе выбрать любой из универсальных языков программирования — например, Ruby, PHP, Python или Java. С точки зрения инфраструктуры промежуточное ПО может быть развернуто на сервере или кластере серверов. Он может быть разработан для работы в различных операционных системах, таких как Windows или Linux.

Перспективы В Профессии И Зарплата

Бэкенд отвечает за взаимодействие пользователя с внутренними данными, которые потом отображает фронтенд. Попросту говоря, это то, что скрыто от глаз пользователя и происходит вне его браузера и компьютера. Рассказываем, что такое фронтенд и бэкенд, чем они различаются и как взаимодействуют между собой.

back end это

Когда в голове (или на бумаге) появляется решение, разработчик понимает, какими инструментами его можно реализовать, начинается воплощение в коде. Пожалуй, это самое интересное в работе backend-разработчика. Независимо от того, сколько вам платят, все это будет бесполезно, если это не будет приносить вам удовольствие.

С начала кризиса в работе backend-разработчика ничего не поменялось. Конечно, можно обойтись и без него, но наиболее широкие перспективы открываются в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения, где требуются глубокие знания. Наиболее востребованные навыки для старта — алгоритмы и структуры данных, какой-либо один язык программирования, понимание на базовом уровне SQL, контейнеризации и виртуализации. Также не лишним будет знание принципов работы компьютерных сетей. Чтобы гарантировать безопасность интеграции API, разработчики также должны внедрить промежуточное ПО.

Что касается времени, затраченного на обучение, то здесь все просто. Если учить PHP и базы данных по два часа в день, то уйдет примерно 4-7 месяцев (в каждом отдельном случае это очень индивидуально). В общем, примерно столько же, сколько на похудение в спортзале. После этого уже можно начинать что-то делать всерьез (да, как после похудения начинать систематически качать мышцы).

Системы Управления Базами Данных

Задача бэкенд-разработчика – написать на PHP такой код, который не допустил бы публикации нецензурных слов, угроз, оскорблений. Таким образом, если вы выбираете себе путь в IT, то можно попробовать себя в этой роли. Тот же язык PHP имеет низкий порог входа, так что попробовать можно, а дальше — будет видно.

  • То, чем frontend отличается от backend’а, мы объяснили на мемах.
  • Работать вы можете на ПК или ноутбуке с любой ОС, но Linux нужно знать.
  • Кроме того, чаще всего документация по конкретным технологиям написана на английском языке.
  • Преподаватели — руководители направлений разработки и практики.
  • Когда в голове (или на бумаге) появляется решение, разработчик понимает, какими инструментами его можно реализовать, начинается воплощение в коде.

Таким образом и работает связка между frontend и backend. Также коротко рассмотрим, схемы взаимодействия между frontend и backend, чтобы понимать, как пересекаются эти сферы между собой. Как понятно из названия Backend — это внутренняя часть сайта и сервера (англ. Back — назад). Если говорить в целом, это программно-аппаратный комплекс, который позволяет сайту и серверу корректно работать. Сейчас можно создавать бэкенд-сервисы, которые работают не постоянно, а только тогда, когда они нужны, благодаря бессерверным архитектурам, таким как AWS Lambda.

Но для полноценной высокооплачиваемой работы разработчика требуется основательное высшее образование, причем техническое, и несколько лет реальной работы, т.е. Кроме сторонних курсов, соответствующие знания можно получить в технических вузах, есть и корпоративные университеты. Но, в отличие от фронтенд-разработчика, в которого может превратиться любой выпускник экономического, технического ВУЗа или специалист-дизайнер, бэкендером стать сложнее. Здесь требуется специальность, полученная в ИТ ВУЗе, знание физики и высшей математики. Без этого невозможно понять суть алгоритмов, паттернов, процесса вычислений, функций и т.д.

Что Такое Бэкенд?

Со временем все больше и больше людей выбирали PHP и начали использовать его. Результатом является то, что это не соответствует действительности. Некоторые нуждаются в сторонних API для правильной работы. Это парень, который должен проверить, что все в порядке! Вы можете написать API для других сайтов, чтобы использовать функциональность вашего сайта.

back end это

В этой сфере очень много подводных камней, даже при наличии самых современных инструментов бэкенд-разработки. Поэтому неизбежно практическое постижение науки, начиная с должности стажера, под наблюдением наставника. Но всё же основная задача back-end разработчика – это написание программного кода, на это уходит большая часть рабочего времени. Можно взять чужой и более подробный план, погуглив фразу типа «roadmap backend python». Благо, подобных готовых планов саморазвития в сети мягко говоря много — выбирайте на любой вкус и язык.

То есть совмещает обязанности бэкенд- и фронтенд-разработчиков. Создание серверной логики огромного веб-сайта, защита внутренних операций, работа с API и ответственность за целостность ваших баз данных являются чрезвычайно важными обязанностями. Очевидно, что выполнение этих обязанностей должно быть отражено в зарплате веб-разработчика, которую вам предлагают. С другой стороны, не ожидайте разбогатеть в качестве младшего разработчика.

Это тот человек, который отвечает за обратную часть веб-сайта. За его функциональное наполнение, а не за визуальную составляющую. Если вы хотите это бэкенд и фронтенд своить, то вам скорее всего стоит рассмотреть профессию веб разработчик. Хороший бэкендер должен быть знаком с unix-подобной операционной системой.

Рожденный в 1991-м году высокоуровневый язык общего назначения, полностью объектно-ориентированный. Отличается компактным кодом, нацелен на высокую производительность бэкенд-разработчика и хорошую переносимость программ. Особенность языка – блоки кода разделяются пробельными отступами. Может использоваться для написания приложений для настольных ПК.

Программисты, которые уверенно чувствуют себя как во фронтенде, так и в бэкенде, нередко встречаются на рынке. Чаще всего это разработчики уровня Senior, прошедшие сложный путь в одной из областей — https://deveducation.com/ фронтенде или бэкенде — и имеющие опыт в другой. Браузер запускает код, который описывает цвета, вёрстку, шрифты и расположение графических элементов, а мы видим такую красоту.

Facebook
WhatsApp
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

OUR HEAD PLUMBER
Willaim Wright

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

FOLLOW US ON
¿Necesitas mejoras tu techo?